Bourgogne (Rouge)
Moutier
Appellation régionale
Bourgogne Moutier 2013
Moutier, (qui signifie ancienne abbaye) Chartreuse fondée par charlemagne moines hospitaliers de la congrégation
saint Antoine, ensuite avec les guerres elle fut bien abimée et a servi de
léproserie et détruite. Les moines ont été s’installé en 1385 à Champmol à
Dijon ou Philippe le Hardi & Marguerite de Flandres leurs avaient fait
construire Champmol.
Cette parcelle se situe à pied de côte avec une
matrice argilo-limoneuse et marne sableuse. Ce climat se situe en dessous de l’
appellation Gevrey Chambertin.
Actuellement en appellation régionale il y
a une modification de
classification de ce climat qui passera en appellation Village Gevrey
Chambertin.
Robe intense, arômes expressifs de fruits noirs
bien mûrs, d’épices suaves et des tanins de densité moyenne qui permettent
justement de mettre les fruits en valeur tous en finesse.
Altitude 260 mètres
100/100 Pinot Noir
Plantation des vignes en 1989
Densité de plantation 10000 pieds /ha
Rendement maxi 60 hl/ha
Taille Guyot
Conduite culturale/lutte raisonnée et la
prophylaxie
Vendanges manuelles
Vinification traditionnelle égrappée avec
levure naturelle 21 jours de macération
Durée de l’élevage 18 mois en futs de chêne
Mis en bouteilles par gravité en bouteille de
75 cl
Temps de garde 8 ans
Idéal pour barbecue,
pochouse, bouillabaisse, couscous, salade
Un vin à déguster dans sa jeunesse en le
servant un peu frais pour vivifier sa générosité ensoleillée
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire